kam.85a.ru - проектирование, евроремонт, водоснабжение

Дюралевые радиаторы отопления

Радиаторы для отопления из алюминия уже крепко вошли в наши дома, потеснив родные и обычные чугунные. Но до того как приостановить собственный выбор на алюминии, давайте разберемся по порядку.

Общая черта

Дюралевые сплавы владеют малой плотностью и неплохими теплотехническими и механическими чертами. Для производства радиаторов употребляют сплавы с неплохими литейными параметрами либо отличающиеся пластичностью.

К первой группе относятся алюминиево-кремниевые сплавы (силумины) — можно отлить детали сложной конфигурации с очень тонкими стенами. Силумины очень нередко выплавляют из вторсырья — стружки и лома. При соблюдении критерий переплавки и химического состава получают изделия, не уступающие по внешнему облику и техническим свойствам тем, что изготавливают из первичного сырья, а цена их незначительно ниже.

Ко вторым относятся экструзионные сплавы, имеющие легирующие добавки, которые присваивают материалу пластичность и позволяют его обрабатывать способом экструзии (продавление размягченного металла через металлической профиль). Сплавы выполняются из первичного алюминия, потому процент незапятнанного алюминия в составе выше, чем в силуминовых.

Секции либо блоки

Радиаторы из алюминия, как и из других материалов, бывают секционные и блочные, соответственно состоят из секций либо блоков, представляющих из себя неразборную единицу. Правда, секция — единичный элемент, а блок в собственном составе может иметь от 2-ух до четырёх колонок, которые между собой неразъемные, хотя и смотрятся соединенными секциями.

Армоцемент - мелкозернистый бетон, в массе которого равномерно распределены проволочные стальные сетки. Одновременно может присутствовать и стержневая или проволочная арматура. Из армоцемента можно изготавливать тонкостенные элементы (речные и морские суда, дебаркадеры, резервуары, трубы).

Преимущество секционных и блочных радиаторов — возможность наращивания и перегруппировки. Чтоб сделать радиатор подходящей тепловой мощности, нужно скомбинировать различные блоки (двух-, трех- и четырехколончатые) либо скомпоновать секции до соответственной мощности.

Изготовителями обычно собирается несколько стандартных размеров, имеющих определенное число блоков либо секций. Каждый радиатор в сборе подвергается испытаниям на крепкость, покупая радиатор заводской сборки можно не колебаться в его надежности. Если для помещения требуется устройство с необычным количеством блоков либо секций, он просто собирается. Для этого будет нужно динамометрический ключ (чтоб не разрушить и не перетянуть резьбу в коллекторе) и опрессовка для плотности.

По технологии производства дюралевые радиаторы бывают

Литые. Это обычный метод производства, им делается подавляющая часть дюралевых радиаторов. Изготавление сводится к литью под давлением: расплавленный металл под давлением и с определенной скоростью заливают в форму из стали. Разработка позволяет сделать цельнолитые самой сложной конфигурации секции с тонкостенным оребрением. Такие отливки отличаются точными геометрическими размерами, гладкой поверхностью и достаточно высочайшей однородностью материала во всем объеме. Литые приборы обычно делают секционными, соединяя ниппелями секции между собой. Экструдированные. Способ экструзии используется при изготовлении габаритных, сначала, больших радиаторов. Таким методом делают и вертикальные элементы радиатора, и коллекторы. Потом их соединяют, каждый производитель имеет собственный "рецепт", который он, очевидно, держит в секрете. Радиаторы, выполненные по этой технологии, в большинстве случаев состоят из блоков (блочные).

Экструдированные с литым элементом. Дюралевые радиаторы могут быть сделаны и с совмещением 2-ух прошлых технологий: вертикальные каналы устройства делают экструзией, а коллекторы отливают. Собирают их как и в случае производства стопроцентно способом экструзии. Разработка соединения экструзионного и литого алюминия у каждого производителя своя. Такие радиаторы могут быть как блочными, так и секционными.

Техно черта

Теплопередача. Все дюралевые радиаторы владеют высочайшей теплопередачей, что может быть благодаря неплохим теплопроводным чертам применяемых сплавов.

Инерционность. Приборы имеют низкую инерционность, которую обеспечивает высочайшая теплопроводимость сплава. Дюралевые радиаторы греются в течение 15 минут и столько же времени остывают.

Крепкость. Литые и экструдированные радиаторы достаточно очень разнятся по прочности. Большая часть литых устройств, которые приспособлены к нашим условиям эксплуатации, могут выдерживать давление до 20 атмосфер. Экструдированные модели имеют крепкость до 40 атмосфер.

Дюралевые радиаторы отопления помещений

При монтаже отопления в последние годы получило обширное распространение внедрение в качестве частей таковой системы многосекционных батарей из алюминия. Свою популярность они приобрели из-за огромного количества преимуществ.

Из всех видов отопительного оборудования радиаторы из алюминия владеют еще наилучшей теплоотдачей, которая достигается хорошей проводимостью тепла самого алюминия, также высочайшим давлением в системе и наличием в конструкции трубок с увеличенной площадью проходного сечения, являющихся соединительными элементами между коллекторами. Обычно, любая секция таковой батареи обладает: глубиной, которая составляет около 80-100 мм, объемом ёмкости для воды, которая приравнивается приблизительно 0,30-0,60 литрам, общей площадью нагрева в районе 0,40 кв. м, со стенами шириной 2-3 мм. Процесс теплопотери таких радиаторов, происходит как с помощью излучения, так и конвекционным методом. Установленные снутри каждой секции дополнительные ребра, позволяет существенно прирастить обогреваемую площадь, и увеличивают коэффициент теплопотери. Из всего этого можно сделать последующий вывод, что любая секция, при собственной массе менее 2 кг, будет иметь мощность 110 ватт с температурой носителя в 90 градусов.

При использовании дюралевых радиаторов экономится приблизительно 30% горючего

Так как секции батарей из алюминия имеют маленькой внутренний объем, то они, естественно, еще резвее греются и остывают. Благодаря такому качеству, они способны прогреть помещение за маленький промежуток времени, так фактически сходу, после пуска отопительного котла, в доме будет ощущаться комфортабельная обстановка. Еще одним преимуществом таких устройств отопления, считается возможность регулирования теплопотери. Наличие таковой функции позволяет, с помощью особых терморегулирующих частей, наращивать либо уменьшать подачу жаркой воды в устройство, тем поддерживать в помещении подходящую температуру. Дюралевые радиаторы владеют малозначительную тепловую инерцию, а означает и регулировочная аппаратура срабатывает с большей скоростью, в границах нескольких минут, открывает либо перекрывает клапан. За счет такового механизма работы и достигается такая экономия горючего.

Подклеть - нижний нежилой этаж деревянного или каменного дома, предназначенный для хозяйственных нужд.

Дюралевые батареи совершенно подходят к хоть какому интерьеру

Радиаторы из алюминия владеют не только лишь хорошими техническими чертами, да и имеют довольно стильный внешний облик. Так как секции таких батарей имеют литую конструкцию, то соответственно могут иметь всякую форму, что позволяет соединять их с современным дизайном интерьера. Дюралевые приборы отопления имеют маленький размер, потому они не будут, занимают сильно много места, а их небольшой вес, дает возможность создавать крепление практический к хоть какой поверхности. Благодаря тому, что батареи имеют огромное количество различных моделей, существенно облегчился их подбор под особенности рельефа помещения. Также, существует возможность конфигурации общей длины радиатора за счет конфигурации количества секций, тем подобрать нужную конфигурацию. Такое устройство, к тому же, фактически не нуждается в уходе, потому что неизменное движение воздуха не дает пыли скапливаться на поверхности.

Верная установка радиаторов из алюминия исключает возникновение коррозии

Чтоб срок высококачественной службы дюралевых батарей продолжался как можно подольше, необходимо в процессе монтажа и эксплуатации обеспечить соблюдение неких критерий.

По своим свойствам сплавы из алюминия фактически не подвержены действию коррозии, но, при содействии с медью находящейся в водянистой среде, очень стремительно разрушается. Это значит, что с повышением электропроводности воды, соответственно, возрастает скорость этого процесса. Такая, очень стремительная электрокоррозия дюралевого радиатора, обычно появляется исключительно в той ситуации, когда он подключен в систему отопления, имеющую в собственной конструкции медные элементы. Если система отопления выполнена открытым методом, то избавиться от этой трудности может посодействовать внедрение пластиковых труб. В системах закрытого типа с внедрением высококачественного материала, обычно, таких ситуаций не появляется.

Очень нередко появление повреждений может быть связано с ошибками при монтаже, к примеру, к разрушению неких частей может привести приложение большего усилия при их вкручивании. Резкое увеличение давления в системе приводит к повреждению резьбовых соединений и появлению протечек, так как дюралевые радиаторы рассчитаны на определенное давление и требуют более высококачественного теплоносителя. Таким макаром, данная система идеальнее всего подходит для домов, где за ранее был произведен установка системы автономного отопления.

Также не следует забывать и о свойствах самого алюминия. Он, как понятно, относится к очень мягким видам металла, и даже при маленьком механическом воздействии, может получить значимые повреждения. Потому, к радиаторам из алюминия необходимо относиться очень заботливо и осторожно.

Сейчас существует большущее обилие различных моделей радиаторов отопления из алюминия. Большая часть моделей специально рассчитаны на работу в российских системах отопления. Они, обычно, не страшатся резких перепадов давления и поболее устойчивы к качеству теплоносителя.

Сухая кладка - каменная кладка, выполняемая с перевязкой швов, но без применения кладочного раствора. Для скрепления блоков применяются металлические анкеры.